您好,歡迎來到農化網! 請登錄 免費注冊加入
生意社大宗商品直播中心直播第七期:專家詳解2021純堿行情走勢
http://www.hojtsd.tw 2021-01-20 14:56:18 網經社
  【農化網】訊

(網經社訊)1月19日,網盛生意寶(股票代碼:002095,SZ)旗下“生意社大宗商品直播中心”舉辦第七期直播活動,本期活動主題為“2021純堿行情怎么看?宏觀、期現多角度深挖純堿行業脈絡及走勢預測”,主講嘉賓包括:百榮投資康黎、中糧期貨副總監李穎。

據悉,本次直播主講內容包括:回顧2020年純堿是不平凡的一年。據生意社數據顯示,輕質純堿在2020年整個年度,年初市場均價1566.67元/噸,年末1340元 /噸左右,年初比年末價格下跌14.47%。純堿2020年價格處于較低水平,除了9月末到11月初,全年價格都跌至3年內低位, 純堿可謂“如履薄冰”。那么2021年宏觀經濟會如何走勢?會對純堿現貨有何影響?對純堿期貨有何影響?。

(網經社注:圖右上為百榮投資康黎)

百榮投資康黎表示,從2020年以來的情況來看,我國經濟基本面的修復呈現明顯的“外需好于內需、投資好于消費的、基建與房地產投資支撐中國經濟修復”的典型特征,但2021年會有一些變化。2021年內需的重要性將大于外需、消費的重要性將高于投資,而考慮到消費短期內很難快速修復、外需的不穩定性較高,那么2021年的投資仍會呈現比較“穩”的特征,這里的投資重在“兩新一重”,聚焦于國家區域經濟戰略。

康黎稱,2021年國內外宏觀經濟企穩回升,將從外部因素方面對純堿價格形成支撐和提振作用。支撐方面,在整個產業鏈中,煤炭、天然氣對純堿價格影響很大。2021年隨著宏觀經濟企穩回升,包括煤炭、天然氣在內的大宗商品價格反彈,其或將從成本端對純堿價格形成支撐作用。

“提振方面,當下純堿市場高產量、高庫存、期貨高升水,背負這“三高”,但純堿現貨又有行業全面虧損這一支撐。隨著宏觀經濟企穩回升,玻璃下游需求端房地產企業面臨交房壓力,預計竣工面積同比將有所增加,建筑玻璃需求偏樂觀,加上汽車消費持續好轉,2021年產量有望同比增速轉正,平板玻璃內需仍將維持較強韌性,2021年平板玻璃或仍將處于緊平衡狀態,價格堅挺對純堿價格有提振作用。”康黎表示。

(網經社注:圖右上為中糧期貨副總監李穎)

中糧期貨副總監李穎表示,2020年純堿呈現出進口量有所增加而出口量逐步縮減的現象。這一現象部分原因可以歸因于下游工業生產等經濟活動恢復較好,對國際純堿的需求有所提高。預計2021年隨著國外經濟活動的逐步恢復,我國純堿對外出口量有望恢復到往年平均水平。

“2021年開年純堿庫存水平居于歷史高位區間。高庫存壓制純堿價格,低價格擠壓行業利潤,一些不具備成本和區位優勢的裝置或被迫停產檢修,供應實際增量將較為有限;下游玻璃行業的高利潤帶動浮法玻璃冷修裝置復產,高價格倒逼光伏玻璃新增產能對純堿需求提升明顯,純堿需求狀況將有極大改觀。在供應持平而需求增加的共同作用下,純堿庫存超量累積態勢難以在2021年繼續延續,將呈前高后低態勢。”李穎表示。

李穎稱,在純堿供需表預測上,產量將從歷史高位小幅回落、下游需求均有上升預期 總體需求將有明顯回升、庫存前高后低 一季度將是庫存年度高點。

據介紹,中糧期貨成立于1996年,注冊資本8.462億元,股東為中糧資本投資有限公司和中國人壽保險股份有限公司。專注風險管理和期貨投資,并長期與國內外研究機構和各行業的龍頭企業保持良好的交流與合作,實時追蹤期貨市場、期貨市場的發展變化,及時為客戶提供專業的服務和支持。百榮投資成立于2001年,主營業務以批發商業、零售商業、金融服務為核心,范圍涵蓋地產、金融、貿易、化工、物流、能源、公路、工農業產業園區建設等多領域。

網盛生意寶(NETSUN.COM)是產業互聯網基礎設施提供商,為企業提供B2B電商平臺基礎設施、供應鏈金融基礎設施、網絡貨運基礎設施,實現信息流、資金流、物流三流合一。生意社是大宗商品數據商,是跟蹤、分析和研究大宗商品的數據機構,由網盛生意寶打造。生意社跟蹤能源、化工、橡塑、有色、鋼鐵、紡織、建材、農副八大行業、500多個商品的現貨數據,同時覆蓋紐約商品交易所、上海期貨交易所等全球20多個期貨市場的數據情況。

通過近八年的積累,生意社(www.100ppi.com)已經形成完善的商品數據體系及海量的數據積累。包括:各種產業鏈數據庫、20萬條的流通鏈(生產商、經銷商、下游用戶)數據庫;920萬條商品價格數據、1380萬條商品動態數據;近50個商品期貨完整歷史交易數據;全球220個國家的宏觀經濟數據;各類商品指數、行業指數、宏觀指數系統等。

附:嘉賓簡介

康黎:百榮投資,美國華盛頓州立大學物理/金融碩士畢業,擁有期貨從業資格,國內首批期貨投資咨詢資格取得者;大連商品交易所特聘講師。長期從事期貨品種研究及投資分工作。善于結合宏觀經濟研究,對于期貨品種的基本面和價格走勢關聯分析方面有自己獨到的一面。在《期貨日報》、《證券日報》等紙質媒體以及“和訊財經”、“網易財經”、“文華財經”等主流網絡媒發表多篇研究文章,長期接受國內多家媒體期貨節目連線。

李穎:中糧期貨有限公司副總監,資深期貨教官,南開畢業后致力于期貨市場服務,具有3年程序化交易編程經驗和8年期貨指導經驗,服務人群數千人,應對各種行情及風險經驗豐富。

 

文章關鍵字:
版權與免責聲明
秉承互聯網開放、包容的精神,農化網歡迎各方(自)媒體、機構轉載、引用我們的原創內容,但請嚴格注明"來源:農化網";同時,我們倡導尊重與保護知識產權,如發現本站文章存在版權問題,煩請將版權疑問、授權證明、版權證明、聯系方式等,發郵件至db123@netsun.com,我們將第一時間核實、處理。
網站建設  |   會員服務  |   產品排名  |   廣告服務  |   聯系我們  |   關于我們  |   合作伙伴  |   農藥數據庫  |   在線申請  |   網站地圖
Copyright © 農化網   版權所有   工商執照   技術支持:生意寶
文华期货软件下载